Tavolata di San Giuseppe


Giovedì, 19 Marzo 2015, un gruppo di alunni dei Plessi Centrale e Puglisi, accompagnati dai proff. Guida, Riggi e Rizzolo, ha partecipato alla tradizionale "Tavolata di San Giuseppe", allestita nei locali dell'ex Convento S. Giuseppe delle suore Domenicane di S. Sisto. Le tavolate di San Giuseppe sono una tradizione popolare siciliana. Consistono in alcune tavole imbandite di cibarie di vario genere, offerte come ex-voto a San Giuseppe, durante i festeggiamenti del 19 Marzo, festa del papà. È una vera e propria arte culinaria diffusa nei paesi dell'entroterra siciliano, dove la devozione al padre putativo di Gesù è particolarmente sentita.

Le tavolate di San Giuseppe vengono preparate all'aperto o nelle case dei devoti che per tutta la giornata rimarranno aperte al pubblico. Questa usanza ricorda la Sacra Famiglia e lo spirito della carità cristiana nei confronti dei più poveri.

Le tavolate vengono apparecchiate con preziosi merletti, lenzuoli e immagini di San Giuseppe. Ciascun visitatore è libero di gustare le prelibatezze messe a disposizione , o il pane dalle forme particolari, plasmato appositamente per raffigurare gli oggetti quotidiani del Santo falegname. Oltre a questa assoluta prelibatezza, le tavole sono imbandite di primi piatti, come la pasta con le sarde e finocchi; di salsicce, salami e formaggi; broccoli, cardi e altre verdure fritte; dolci come i cannoli, le cassate,la pignolata, le cassatelle, bocconcini e babà ripieni...e poi frutta e vivande. Inoltre le tavolate sono arricchite con addobbi vari.

L'usanza vuole che a queste tavolate partecipino delle comparse, per rappresentare le figure della Sacra Famiglia. Al centro siedono San Giuseppe, Gesù Bambini e la Madonna.


DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA