Primavera delle Scienze 2015



EXHIBIT


La più bella e profonda emozione che possiamo provare

è il senso del mistero;

sta qui il seme di ogni arte, di ogni vera scienza.
(Albert Einstein)


AULA 1^ B

Corso B (Prof. La G. Barbera)

  • 1^ B - Dilatazione termica  
  • 1^ B - Il barometro  
  • 1^ B - Il galleggiamento nell’acqua di mare 
  • 2^ B - La massa 
  • 2^ B - Nell’aria c’è ossigeno?            

VIDEO


Corso F (Prof.ssa S. Sisto)

  • 1^ F - Il fiore magico 
  • 2^ F - Mano bucata
  • 3^ F - Le forme della musica  

AULA 2^ B

Corso G (Prof. V. Strano) e Corso H (Prof.ssa A. Marchese)

1^-2^-3^ G - La vitamina C del limone: effetti antiossidanti e depurativi

1^-2^-3^ G - Separazione nelle farine dell’amido dal glutine  

1^-2^-3^ H - La chimica degli alimenti: le reazioni chimiche e i colori 

1^-2^-3^ H - La separazione nel latte del siero della caseina  

  




AULA 3^ B

Corsi A-B (Prof.ssa M.G. Cangemi) e Corsi G-H-I (Prof. S. Scelsi)

3^ B – 3^ A -  Ottica e fenomeni di percezione visiva

1^H- 1^I-2^I - Ottica e fenomeni di percezione visiva e loro applicazioni nell’arte    


AULA 1^ C

Corso C (Prof.ssa M. T. La Lia) 

1^ C - L'uovo magico

2^ C - La fisica dei pop corn


VIDEO

1^C: "L'uovo magico" spiegato da Alessio Pellegrino Cimò


1^C: "L'uovo magico" spiegato da Daniele Rizzolo


1^C: "L'uovo magico" spiegato da Agnese Verbena


Corso E (Prof. ssa G. Saitta)

Corso E - Dal grano al pane


Aula 2^ C

Corso D (Prof. N. La Rosa) e Corso L (Prof.ssa L. Ratto)

Corso D - La pasta

Corso L - L'acqua: un diritto inalienabile    


AULA 3^ C

Corso I (Prof.ssa R. Sidoti)

Corso I - Dall’oliva… all’olio. L’olio d’oliva: “Non solo per condire l’insalata!”

 


Corso L (Prof.ssa R. Scoma)

Corso L - Dall’ulivo all’olio; olivo e olive     


AULA 1^ E

Liceo Classico "F. Scaduto" di Bagheria

  • Disidratazione del saccarosio 
  • “Disperdendo” … Coloriamo!
  • Riconoscimento dell’olio di oliva
  • Riconoscimento delle proteine  

Download
Report Primavera delle Scienze 2015 Liceo Classico "F. Scaduto" - Bagheria
Primavera della scienza Liceo Scaduto 20
Presentazione Microsoft Power Point 12.9 MB

Direzione Didattica "V. Landolina" - Misilmeri

  • La presenza dell’amido negli alimenti 
  • La presenza dei grassi in alcuni alimenti e delle proteine della farina
  • Latte e coloranti alimentari idrosolubili  

AULA 2^ E

Istituto Comprensivo Bolognetta-Marineo

  • Baby-Germoglio 
  • Cannucce mobili
  • Una lampada ecologica
  • Una pianta al lavoro 1°
  • Una pianta al lavoro 2°
  • Ossa e sali minerali
  • Tutela della Terra  

AULA 3^ E

Esposizione lavori Concorso "Tutti uguali o diversa...mente a scuola"


AULA 1^ F

Liceo Scientifico "V. D'Alessandro" - Bagheria

Elettrone: forza occulta    


Istituto Comprensivo Belmonte Mezzagno

  • Dal frumento alla pasta 
  • Dal semenzaio all’orto
  • Dalla semina del frumento al pane
  • Estrazione del DNA da organismo vivente
  • Piramidi alimentari
  • … quanto succo d’arancia in un’aranciata?
  • … quanto zucchero c’è in una lattina di Coca Cola?  

AULA 2^ F

Corsi P-Q-R (Plesso Portella di Mare)

  • Corso Q - Il miele e la geometria delle api 
  • Corso Q - La pila con le patate  
  • Corso R - Bibite in lattina: normale o light? 
  • Corso R - Coloriamo lo zucchero
  • Corso R - Lo zucchero brucia?
  • Corso R - Lo zucchero è vita  

I Circolo Didattico Villabate

  • Candele commestibili 
  • Liquidi ed emulsioni
  • Proteine della farina  

AULA 3^ F

Direzione Didattica "S. Traina" Misilmeri

  • Giochiamo con i liquidi 
  • Il cibo fonte di energia  

Direzione Didattica Belmonte Mezzagno


AULA BIBLIOTECA

Corso A (Prof. V. Curto) - Corso M (Prof.ssa N. Sucato) - Corso N (Prof.ssa A. Amato) - Corso O (Prof.ssa M. Di Martino)

  • 2^ A - Per potersi orientare … 
  • 3^ A - Cade … o non cade …  
  • Corsi M,N,O - Esplosione di colori nel latte 
  • Corsi M,N,O - Insolito caviale
  • Corsi M,N,O - Misuriamo il PH di alcune sostanze
  • Corsi M,N,O - Scomporre il latte
  • Corsi M,N,O - Uovo ubriaco
  • Corsi M,N,O - Vetro commestibile